Установка натяжных потолков

Даже если в вашем доме сделан безупречный ремонт с учетом всех модных тенденций, а потолок так и осталась искривленной и извилистой с неравномерной побелкой, весь эстетический вид помещения приблизится к отметке «ноль». Установив натяжные потолки, вы избавитесь от  обязанности их белить, также они могут стать временной страховкой от небольшого наводнения, устроенного соседями сверху. Монтаж натяжных потолков своими руками вполне реально воплотить в жизнь, не нанимая для этого специалистов.

Подготовительный этап перед установкой натяжных потолков.

Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно обследовать потолок. Все, что с ней сыплется может осыпаться, отвалиться, должно быть устранено, чтобы в будущем избежать деформации нового покрытия. В отличие от крепления потолков в квартире, их установка в частных домах может быть затруднена наличием деревянных перекрытий, через которые образуются некоторые неровности. Чтобы натяжной потолок не надувался, и в нем не гулял ветер, следует с помощью монтажной пены залепить все дыры и щели. Внимательно также проследите за тем, нет пустых пространств между потолком и стенами, если они все же присутствуют, их тоже необходимо ликвидировать. Идеальные условия для монтажа натяжных потолков — пустая комната без мебели. Если возможности полностью освободить помещения нет, то необходимо вынести хотя бы мелкие предметы быта и бытовую технику. Сделать доступ к стенам максимально свободным, подсунув мебель ближе к центру. Все, что осталось, надо накрыть защитной пленкой. На пол кладем листы картона, чтобы избежать появления царапин. Проводку необходимо прикрепить к уже существующему потолку, чтобы она не касалось новой. Перед тем, как прогреть комнату (требуется при установке потолка из ПВХ), желательно снять с окон (если таковые установлены) уголки.

Необходимые инструменты и комплектующие для монтажа потолочного покрытия. К таковым относятся: шуруповерт; перфоратор; измерительный прибор (рулетка); уровень (лазерный или водяной); нагреватель (тепловая пушка или специальный фен, предназначенный для строительных работ); лопатки (угловая и прямая); полотно потолка и профили (пластиковые или алюминиевые). Дополнительные комплектующие для натяжных потолков: декоративные вставки (могут быть разного цвета); специальные прищепки-зажимы; клей, пластиковые кольца под светильники, различные фиксаторы. Итак, переходим непосредственно к вопросу: «как установить натяжные потолки». Технология установки натяжных пленочных потолков. С помощью уровня делаем разметку, тут же прикладывая специальную нить. Таким образом, должны сформироваться уровне линии по периметру, к которым прикладываются профили, предварительно просверленные. При выборе материала для профилей, следует отдать предпочтение алюминиевым, так как они прослужат дольше. Далее делаем отметки на стене, ориентируясь на просверленные отверстия которые прикладываются в профилях. По отметкам начинаем сверлить отверстия перфоратором (диаметр бура равен 6 мм). Затем прикрепляем профили с помощью шуруповерта и саморезов. Затем акуратно распаковывается пленка для натяжных потолков в предварительно прогретой комнате (40-50 градусов). При этом проследите, чтобы рядом не было никаких острых предметов, которые могли бы ее повредить. Не надо паниковать, если вы увидели на пленке заломы, максимум через полгода они распрямятся и исчезнут. Заказное полотно уже должно быть подогнано под размеры комнаты, в нем должно быть так называемый базовый угол, с которого и начинается установка потолка. Развешиваем полотно на заранее установленных по углам подвесных прищепках-зажимах. Важно сделать так, чтобы зажимы не помешали пленку, например, можно обратить их в какой-нибудь мягкий материал. На потолок направляем теплый воздух из газовой пушки, прогревая его до 70-80 градусов, чтобы сделать виниловую пленку более эластичной. Затем по очереди, снимая прищепки, фиксируем полотно в профилях по углам комнаты с помощью специальной лопатки. Лишь после вышеописанной процедуры приступаем к закреплению прямых участков вдоль стен. Чтобы процесс установки шел равномерно, рекомендуется крепить сначала места со швами, далее разделить остальние зафиксированные участка пополам и опять же их прикрепить к профилям. Осталось только натянуть и зафиксировать все остальные куски. Завершаем процесс креплением в профиль специальной декорированной резиновой вставкой или приклеиванием пенопластового багета к стене. Когда потолок установлен, наклеиваем на место для установки люстры (или другие види светильников) пластиковое кольцо и аккуратно вырезаем в нем отверстие.

Особенности монтажа бесшовных тканевых потолков.

Бесшовные натяжные потолки характеризуются отсутствием швов на полотне при установке. Огромный плюс такого вида установки в том, что не нужно прогревать помещения. При монтаже бесшовного потолка используются профили с высокой прочностью, которые устанавливаются точно так же, как и для потолков из пленки. Монтаж тканевого потолка немного отличается от установки пленочного покрытия. Если потолки из ПВХ желательно начинать натягивания из углов, то, бесшовний натяжной потолок, наоборот — с середины стены. Таким образом, сначала должен образоваться некоторого рода крест, ориентируясь по которому, необходимо натягивать другие куски — от центра к углам. При натяжке нужно использовать специальный шпатель. Свисающие края срезаем ножом.