Натяжной потолок и освещение

Прошло совсем немного времени с тех пор, когда верхи дизайнерской изысканности в новых интерьерах были точечные светильники, встроенные в потолок.

Это было возможно осуществить только при установке потолка из гипсокартона или, чуть позже, реечного потолка.

Натяжные потолки  также позволяют украсить интерьер различными светильниками и обеспечить равномерное распределение освещения по площади.

При монтаже светильников в полотно натяжного потолка используются методы крепления осветительной арматуры к базовому потолку, что во многих случаях надежнее и безопаснее, чем монтаж арматуры непосредственно в «гипсокартон» или реечный потолок.

Особенностью монтажа светильников в полотне натяжного потолка является примерка и предварительная обработка отверстий под светильники по контуру термостойким кантом. В противном случае пленка ПВХ потеряет прочность и возможность ее равномерного натяжения. Монтаж светильников требует наличия соответствующей части на базовом потолке — специальной арматуры или крепежных элементов. Електроараматура выпускается в подготовленные в полотне натяжного потолка отверстия, затем к арматуре присоединяется сам светильник. Обязательно требуется наличие небольшого зазора между полотном потолка и нижней частью светильника (до 1 мм).

Для монтажа в натяжной потолок подходят точечные встроенные светильники, которые выдавлены из листовой стали. Их впускают в потолок по вышеописанному методу. Подобные светильники удобны тем, что с их помощью можно добиться равномерного осветительного эффекта для точечного освещения различных объектов в помещении или пространственных зон. Как правило, для натяжных потолков применяется галогеновая лампочка с мощностью, не превышающей 35 Вт. Подходит такой тип освещения, как для жилых помещений, так и для вторичного освещения для выделения выбранных зон.

Натяжной потолок в душе

Также актуальны для использования в натяжных потолках влагозащищенные точечные светильники. В них предусмотрены специальные прокладки из силикона, которые не допускают проникновения влаги в корпус светильника. Лампа в таких светильниках, как правило, защищена стеклом. Для использования маломощных светильников необходим понижающий трансформатор, который крепится за натяжным потолком вместе со всей электрической разводкой. Также в натяжных потолках можно использовать светильники с регулировкой мощности светового потока и направлением освещения на выбранную зону. Точечные светильники такого типа позволяют получить интересный визуальный эффект. Также применяются лампы для низкого тока с трансформаторами и реле мощностью не более 35 Вт. Встраивают в натяжные потолки и карданные светильники, которые позволяют с помощью стального рефлектора, регулируемого в двух перпендикулярных плоскостях, изменять и точно направлять пучок света.