Все о натяжных потолках

Решив делать натяжные потолки из ПВХ  в квартире, хозяевам стоит серьезно задуматься об установке натяжных потолков.

Этот вид отделочного материала уже давно зарекомендовал себя с лучшей стороны при оборудовании помещений в общественных, развлекательных и спортивных сооружениях, и с каждым годом все активнее внедряется в наш быт.

Однако подходить к выбору натяжного полотна следует основательно, заранее взвесив все его плюсы и минусы.

Натяжные потолки как выравнивающее средство.

Чтобы понять, нужен ли в квартире натяжной потолок, достаточно просто поднять голову вверх.

К большому сожалению, потолки в наших квартирах особым изяществом не отличаются, а о том, какие они «ровные» даже легенды ходят. И что только не придумывают хозяева, чтобы выровнять поверхность и спрятать разноуровневые потолочные плиты:

Устраивают подвесные (иначе говоря — ложные) потолки по деревянной обрешетке. Но такая мера возможна только в достаточно высоких помещениях.

Оклеивают поверхность полиуретановой потолочной плиткой. Однако шикарного вида при этом не получишь, да и спрятать под ней можно лишь небольшие неровности.

От выравнивания штукатурными смесями по бетонной плите пришлось отказаться из-за отставания штукатурки в случае протечки воды с верхних этажей.

И только натяжные потолки по всем пунктам подходят для выравнивания поверхности.

От высоты помещения они забирают лишь считанные сантиметры.

Натяжное полотно способно скрыть любые неровности потолка.

Цвет, рисунок и фактура поверхности современных натяжных потолков представлены на рынке в широком ассортименте. Но если потребуется изображение, которое отсутствует в предлагаемых каталогах, то всегда есть возможность изготовить его методом печати по приложенному образцу.

В случае протечки даже горячей воды с верхних этажей с натяжным полотном абсолютно ничего не произойдет. Оно прочное и устойчивое к воздействию воды и химикатов. Хозяйки достаточно будет лишь протереть его влажной тканью с мылом или другим моющим средством. И потолок опять как новый!

Итак, плюсы:

Натяжные потолки легко моются и их не придется каждый год белить или красить. Достаточно просто промыть водой и насухо протереть мягкой тканью. Поверхность полотна не боится воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому она не выгорает на солнце, не тускнеет, не выцветает со временем и способна сохранять привлекательный вид долгие годы.

Качество полимерных пленок, используемых для изготовления натяжных потолков, включает в себя такой важный показатель, как высокая устойчивость к истиранию, кроме того, они не способны впитывать пыль и посторонние запахи.

Хорошо натянута и прочно закреплена натяжной потолок способен во время протекания сверху впитывать влагу. Под ее весом он растягивается и слегка провисает. Но стоит только удалить воду с поверхности полотна, и оно тут же вернет себе исходное положение. При этом на декоративной поверхности не останется ни трещин, ни растяжек.

И главное: установка натяжного потолка не требует длительного времени и освобождении помещения для выполнения работы. И мусора после установки остается крайне мало.

Однако есть и недостатки:

Тем, кто хочет облагородить потолки своего загородного дома или дачи, отапливаемой в зимнее время, следует помнить, что натяжные полотна производятся из материала, не предназначенного для эксплуатации при минусовой температуре. Замерзая в натянутом состоянии, натяжные потолки становятся хрупкими и покрываются сетью мелких трещин, приводящих полотно к быстрому разрушению.

Натяжные потолки — ЭТО УДОБНО, модно и практично.

Как выбрать натяжные потолки?

Красоту и практичность натяжных потолков высоко оценили тысячи потребителей. Количество желающих установить их в квартирах из года в год увеличивается.

Натяжные потолки — это конструкция из алюминиевого или пластикового профиля и натянутой на него специальной ткани или полихлорвиниловой пленки.

Крепятся они на 3 — 4 сантиметра ниже основного потолка, так что высота помещения не снижается. Поверхность потолка после монтажа выглядит как идеально ровная одноуровневая плоскость.

Но есть и многоуровневые конструкции, которые позволяют визуально разграничить помещение на зоны по высоте. В основном же натяжные потолки различаются по материалу, натянутом на профиль: трикотажном бесшовном полотну или полос ПВХ, которые приходится сваривать.

Основные виды натяжных потолков:

  • ТЕКСТИЛЬНЫЙ натяжной потолок

Это специальный трикотаж в рулонах шириной до 5 метров, который фиксируется в профиле без подгонки и нагрева. Материал бывает белым и цветным.

Положительный момент: не боится отрицательных температур. Хотя для жилых помещений это достоинство и не существенно.

К недостаткам относят плохую способность длительно задерживать воду и то, что они дороже ПВХ — окон.

  • Натяжной потолок из пленки ПВХ

Его приходится подгонять под конфигурацию помещения. Выпускается материал полосами от 1 до 5 метров, которые необходимо сваривать между собой, а затем и разогревать до 70 градусов перед натяжением на профиль. Так что домашним умельцам такой потолок не установить, прежде всего, из-за отсутствия дорогостоящей газовой пушки для разогрева. Нужен специалист и соответствующая аппаратура.

Пленка выпускается разных цветов и разных фактур (замша, сатин, глянец и с матированной поверхностью). Существенный недостаток: она подвержена повреждениям колюще-режущими предметами.

Положительная сторона натяжных потолков из ПВХ:

  • Монтаж происходит с высокой скоростью, так как не надо исправлять недостатки основного потолка.
  • Защищает от протекания сверху (способен удерживать до 100 кг воды на 1 кв. М), изгибаясь внутрь помещения.
  • Изолирует жителей от пыли и шума.
  • Пожаробезопасен. Гипоаллергенный.
  • Эстетический, элегантный.
  • Скрывает коммуникации, неровности потолка, швы.
  • Монтаж не требует удаления мебели из помещения. Исключение составляют шкафы-купе, верхними стенками которых потолок.
  • При монтаже отсутствует грязь и строительный мусор.
  • Доступны любые дизайнерские разработки потолка.
  • Высокая пластичность пленки позволяет делать плавные переходы в сводах и арках.
  • Потолок легко демонтируется и монтируется в другой комнате.
  • В потолок просто встраиваются точечные светильники и люстры.
  • За ней легко ухаживать. Моется средствами.
  • На полотно выдается гарантия, до 10 лет.

ВЫБОР натяжного потолка:

Из-за множества цветов и фактур выбор очень сложный (глаза разбегаются!)

Но могут стать полезными и упростят проблему выбора такие общие советы:

В большие комнаты и в гостиную следует подбирать пленки с широкой полосой, чтобы было меньше сварочных швов.

Если потолок низкий, то визуально ее поднять способен именно глянцевый потолок.

Любители классики предпочитают матовые потолки. Если потолки низкие, можно пойти на компромисс и использовать сатин, дает промежуточный эффект: не будет такого отображения, как у глянца, но красивый и благородный отблеск появится.

Ассортимент потолков для небольших комнат гораздо шире. Неширокие полотна представлены в гораздо большем разнообразии.

Цвет потолка должен сочетаться с цветом мебели.

В ванных комнатах цвет потолков подбирается под плитку; обычно он розовый, голубой и красный; в коридоре — коричневый и бежевый.

В детскую комнату подойдут как нежные, так и яркие краски.

ФИРМЫ — ПРОИЗВОДИТЕЛИ натяжных потолков

Подобные технические характеристики натяжных потолков немецких, французских и российских фирм:

  • Влагостойкие, водонепроницаемые (выдерживают давление воды 100 литров воды на 1 кв. метр, ударопрочные, экологические, пожаробезопасны, морозостойкие, звукопоглощающие).

Натяжные потолки из Германии заслуживают самой высокой оценки. Немецкое производство — это высокое качество, надежность и долговечность.

Концерны Pongs и Renolit. производят глянцевые, матовые и сатиновые потолки из ПВХ и ткани превосходного качества.

Они ярко-белого цвета, высоко эластичны, устойчивы к возгоранию, гладкие, без запаха.

Разнообразие цвета поражает.

Натяжные потолки Германии — это хороший выбор. Будучи потолками премиум класса, стоят сравнительно дешево.

Французские натяжные потолки из ПВХ пленки — тоже потолка премиум класса.

Производитель — фирма Barrisol Цены Барисоль выше, чем у других фирм, но это оправдывается высоким качеством продукции.

Гарантия на натяжные потолки 12 лет, но срок их эксплуатации значительно выше.

Французские натяжные потолки — это продукция премиум класса. Особенно эффектно выглядит белый цвет. Французы производят самые ослепительно белые потолки.

С появлением на рынке отечественных материалов установка натяжных потолков стала широкодоступной, так как низкая стоимость полотен стала определяющим фактором. Российские натяжные потолки — это низкая стоимость при недостаточно хорошем качестве.

Пленка малорастяжимая и вдвое хуже импортных вариантов.

Выбор цветов ограничен. Белый цвет не идеальный; имеет бежевый оттенок.

Пленка, изготовленная в России заводами Казани, Иванова и Нижнего Новгорода, вдвое толще и тяжелее европейской, и, значит, менее эластичная, а потому рветса при растяжении.

Цветная пленка быстро выцветает.

Из ассортимента, предложенного российскими производителями, практически для квартиры пригоден только белый матовый вариант.

Гарантия на потолки, изготовленные из отечественной пленки, от одного до трех лет (меньше европейских втрое).

С китайской пленкой дела обстоят еще хуже.

Китайская пленка шире европейской и русской. Ее ширина достигает пяти метров. Казалось бы, заманчиво. Можно обойтись без швов, но такая ширина, отнюдь, не достоинство. Равномерного цвета и толщины потолка при такой ширине добиться не удастся.

Итак, лучшие натяжные потолки — это продукция немецких, французских и швейцарских фирм. Качество китайских и отечественных производителей гораздо хуже. Цены на пленку гораздо ниже европейских, пленка через 4 года высохнет, станет хрупкой и лопается. Поэтому и гарантия на пленку короткая, не более 4 лет.

Советы:

Если вас пытаются обмануть, выдавая китайскую пленку за дорогу европейскую, помните, что только китайские пленки бывают шириной от 2,7 до 5 метров. Китайская пленка ПВХ имеет резкий, долго не испаряемый запах и выделяет вредные пары.

Очень низкая цена продукции указывает на китайское происхождение.

Итак, выбор за вами. Тщательно изучайте каталоги, расспрашивайте консультантов магазинов, просматривайте мнения покупателей на форумах. Удачной покупки!

Все подробности уточняйте по телефону внизу.