Виды и типы натяжных потолков

Описание видов и типов натяжных потолков. Популярность отделки помещения с помощью натяжных потолков во Львове  набирает обороты. Чаще всего клиенты теряются в широком разнообразии не только фирм и производителей, но и в разных вариантах материалов и способах монтажа. Надеемся, предложенная нами классификация натяжных потолков сделает выбор простым, а главное, обоснованным.

Основной признак, по которому классифицируются натяжные потолки — это материал полотнища.

Различают тканевые и пленочные натяжные потолки.

  • Тканевый потолок считается безопасным для человека и окружающей среды основой, поскольку поверхность «дышит». На производстве плотная полиэстеровая материя обрабатывается специальными средствами для оказания ей антистатичности. Потолок выглядит матовым и шершавый на ощупь. Может использоваться в помещениях с нестабильным температурным режимом (балкон, баня, гараж). При протекании такие потолки практически не держат воду и нуждаются в замене полотна. В детской и спальне, особенно учитывая, что риск залива там минимальный.
  • Пленочные потолки изготавливаются из ПВХ (поливинилхлорида), то есть состав близок к материалу пластиковых окон позволяет потолкам выдерживать воду при заливе (до ста литров на один квадратный метр). Такие потолки имеют широкий цветовой спектр, а также они просты в эксплуатации: в случае необходимости, протирайте поверхность влажной губкой. ПВХ-потолки, в свою очередь, делятся на три вида по внешним характеристикам, а именно: глянец, сатин, матовость.
  • Глянцевое полотно придает комнате объемность, визуально увеличивает ее, отражая предметы и свет. Чаще используется для нежилых помещений: ванных комнат, санузлов, коридоров, кухонь. Такой потолок лучше других отмывается от загрязнений.
  • Сатиновый потолок в некоторых цветах выглядит кожаным, покрытие приятно сглаживает нежелательные отражения и блики, оставляя лишь отсвет легкого флера лучей солнца или ламп.
  • Матовая пленка позволяет добиться эффекта идеально гладкого отштукатуренного потолка. Пожалуй, это самый консервативный и простой вариант.

Желание добиться безупречного интерьера многих заказчиков повышает значимость такого признака натяжного потолка, как отсутствие или наличие на поверхности швов (так называемые бесшовные и шовные потолки).

В основном тканевые натяжные потолки не создают подобной проблемы, поскольку априори имеют достаточную ширину (3-5 метров). Пленочные же потолки сначала имеют меньшую ширину (сейчас — около 2 метров), изготавливаются непосредственно под размер и конфигурацию объекта и имеют сварочные швы, местоположение которых оговаривается с клиентами. Однако некоторые производители пытаются решить эту проблему, выпуская полотна шире. Профессионалы советуют стыковать потолки ближе к двери, чтобы при входе в комнату шов не бросался в глаза.

Дизайнерская идея толкает вперед и производственную сторону вопроса, в результате чего создается еще один признак классификации потолков — классификация по количеству уровней.

Одноуровневые потолки являются классикой и хороши для небольших комнат, для помещений без изысков или в случае ограничения бюджета. Если же есть пространство для фантазии и финансовая возможность, то многоуровневые потолки — подходящий вариант. Они привнесут неповторимый стиль, зонируют помещения, выгодно подчеркнут элементы интерьера, ведь совмещать можно не только различные формы, направления (под наклоном, в виде купола и т.д.), цвета, но и различные фактуры натяжных потолков.

Следующий признак — это способ монтажа. Потолки могут устанавливаться с помощью нагревательного газового устройства («пушки») или без него.

Холодная натяжка используется для монтажа тканевых потолков, горячая — для натяжки любых видов пленочных потолков. Нагрев помещения может достигать 65-70 градусов, поэтому комнату желательно освободить от предметов и растений. Для пленочных потолков термическая обработка с последующим охлаждением минимизирует возможность провисания. Качественный ПВХ-материал имеет запах после установки не более пары дней.

Натяжные потолки дифференцируются и по способу крепления полотна.

В гарпунных потолках в процессе установки по периметру приваривается кант из твердого поливинилхлорида, а безгарпунный крепятся к багету по типу прищепки (так устанавливаются все тканевые потолки, но также некоторые фирмы используют безгарпунные технологии и для натяжки пленки).

Таким образом, после изучения общей классификации натяжных потолков заказчик может грамотно сделать свой выбор, задавая конкретные вопросы менеджерам компаний и получая развернутую консультацию по индивидуальному подбору натяжного потолка, который наилучшим образом подойдет по всем важным для самого заказчика критериям.